暫定にびいろ

考えすぎて何もしないのをどうにかしたいというブログ

お赤飯は「甘納豆」か「あずき」か

今週のお題「ひな祭り」

お赤飯、美味しいですね。おやつみたいでいくらでも食べられます。

うちではお赤飯は甘納豆を入れるんですが、地域によって違うんですね。

最近は甘納豆だけだと甘すぎるので、味付けしないで茹でたあずきと両方入れる

ようになりました。

こうすると甘すぎないで、いくらでも食べられるという……

あと色付けは小豆の茹で汁を使うと、色粉を買わないですみます。

きれいなピンク色とはなりませんが優しい色になりますね。

(ちなみに作り手は母でございます。)

f:id:sojirusojiru:20180303154908j:plain

散らしてあるのは白ごまの擦ったのです。